Новым премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон

Борис Джонсон одержал победу на выборах лидера правящей британской Консервативной партии и станет новым премьер-министром страны.

Как сообщило агентство Reuters, в Великобритании огласили итоги заключительного этапа выборов лидера Консервативной партии (тори). Победителем выборов стал экс-глава МИДа и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. За него проголосовали 92153 членов партии. Соперник Джонсона в борьбе за кресло лидера партии — глава Форин-офиса Джереми Хант — получил 46656 голосов.

Возглавив фракцию тори, Джонсон автоматически получает право стать новым премьер-министром страны. В эту должность, как ожидается, он вступит в среду, 24 июля. На посту премьера Джонсон сменит Терезу Мэй, которая ранее заявила об уходе в отставку с поста лидера тори из-за провала с реализацией Brexit.

Планируется, что 24 июля Мэй в последний раз выступит в парламенте, после чего отправится в Букингемский дворец. Там 93-летняя королева Великобритании Елизавета II примет ее отставку с поста премьера.

Затем монарх примет Джонсона и формально обратиться к нему с просьбой сформировать правительство под его началом. После этой церемонии Джонсон отправится в резиденцию на Даунинг-стрит. Ожидается, что новый премьер произнесет речь, в которой обозначит приоритеты на посту главы правительства.

Победа Джонсона — первый раз в истории Британии, когда глава правительства меньшинства (тори остаются у власти благодаря поддержке ольстерских юнионистов из Северной Ирландии) меняется путем внутрипартийных выборов, пишет РБК.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.