ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы» в Приморье

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы» в Приморском крае, где содержатся больше сотни косаток и белух, сообщили в четверг в Центре общественных связей ведомства.

«Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 г. в отношении ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий», осуществивших добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края» (11 косаток и 87 белух) возбуждены дела об административных правонарушения по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство…)», — заявили в ФСБ.

Там отметили, что «в ходе производства по делам получены заключения специалистов, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации».

«Китовая тюрьма»

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух. Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из «китовой тюрьмы» исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.