МИД РФ призывает США определиться с исполнением Соглашения об усыновлении

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС — Россия требует от США незамедлительно предоставить консульский доступ к шестилетнему россиянину Максиму Бабаеву, в противном случае может быть поставлено под вопрос дальнейшее взаимодействие между странами в усыновленческой сфере, заявляют на Смоленской площади.

«Вызывает глубокое возмущение позиция американских властей, препятствующих нашим контактам с шестилетним гражданином России Максимом Бабаевым, который пострадал от издевательств со стороны приемных родителей-американцев и проживает сейчас у временных опекунов. Решение окружного судьи штата Флорида Дж.Мала отказать нам в посещении ребенка грубо противоречит двусторонней Консульской конвенции (1964 г.) и вступившему в силу 1 ноября с.г. Соглашению о сотрудничестве в области усыновления», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, текст которого размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Так дело не пойдет, тем более что подобная ситуация в США возникает не впервые. Американской стороне необходимо, наконец, определиться, собирается ли она серьезно подходить к исполнению своих международных договоров, включая новое Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, которое предусматривает строгий контроль за жизнью российских детей в приемных семьях. В этой связи требуем от США немедленно предоставить нам консульский доступ к несовершеннолетнему М.Бабаеву. Сохранение статус-кво может поставить под вопрос дальнейшее взаимодействие в усыновленческой сфере», — подчеркивает А.Лукашевич.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.