Прокуроры для работников «АвтоВАЗа»

Прокуроры для работников «АвтоВАЗа»

Сотрудники крупнейшего в России автозавода смогут обращаться в прокуратуру, не уходя с работы. Временная приемная генпрокурора РФ будет открыта в Тольятти прямо в здании «АвтоВАЗа». Она будет работать без выходных «в целях обеспечения защиты прав и свобод граждан», а также чтобы оперативно следить за ситуацией на предприятии

Есть обновление от 13:35 →»АвтоВАЗ» сократится на 5 тыс человек

Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FX.RU — Положение дел у гиганта российского автопрома сложное — денег у «АвтоВАЗа» нет, а долгов много, к тому же грядут сокращения, которые затрагивают не одну тысячу работников. Со вторника присматривать за всем этим беспокойным хозяйством будут представители прокуратуры, причем прямо не отходя от завода.

Временная приемная генерального прокурора России в «АвтоВАЗе» будет открыта в Тольятти. «В целях обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также для получения оперативной информации о развитии социально-экономической ситуации в ОАО «АвтоВАЗ» генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал распоряжение о создании Временной приемной Генерального прокурора РФ в ОАО «АвтоВАЗ», — сообщила «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, в рабочую группу вошли работники управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, прокуратуры Самарской области и прокуратуры Тольятти. Группа будет действовать в период с 10 ноября 2009 г. по 10 февраля 2010 г., в том числе в выходные и праздничные дни, в здании ОАО «АвтоВАЗ».

Напомним, что местная прокуратура в сентябре изучала вопрос увольнения 5 тыс. сотрудников автогиганта, но не нашла там нарушений. «Прокурор Тольятти Константин Зайцев завершил проверку законности приказа о сокращении сотрудников «АвтоВАЗа», подписанного 14 сентября руководством завода. Прокурор не выявил нарушений. В приказе соблюдены все требования федерального законодательства, которые должны быть соблюдены при крупных сокращениях на предприятиях», — сообщала агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова в конце сентября.

Но сейчас все, что касается жизнедеятельности автогиганта, на помощь которому были истрачены десятки миллиардов государственных рублей, контролируется российскими чиновниками на самом высоком федеральном уровне. Грядут новые увольнения, и их масштаб пока не ясен. Но первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что «АвтоВАЗ» не будет увольнять рабочих, пока для них не будут предложены новые рабочие места. «Никому не будем предлагать ни уволиться, ни оформить пенсию, пока не будут предложены новые рабочие места», — сказал он.

Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что вопросу «защиты прав и свобод граждан» в городе Тольятти решено уделять повышенное внимание.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.