Сергей Горьков возглавил «Росгеологию»

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Замминистра экономического развития РФ, экс-глава ВЭБа Сергей Горьков назначен генеральным директором «Росгеологии».

В России21 марта 2019Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуЧитать подробнее

«Ответственная задача возложена на Сергея Николаевича по исполнению миссии «Росгеологии» (…) Сегодняшние реалии требуют усилить показатели прироста минерально-сырьевой базы России. Государственная геология не должна зависеть от стоимости углеводородов на мировом рынке», — отметил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в понедельник, представляя Горькова коллективу.

Он добавил, что управленческой команде и всему коллективу «Росгеологии», «помимо стратегических задач, необходимо оперативно решить проблемы с неисполнением ранее взятых обязательств по важным государственным заданиям, принять меры по недопущению повторения таких срывов».

Горьков родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 года окончил академию ФСБ по специальности «правоведение», в 2002 году — Российскую экономическую академию по специальности «финансы и кредит». В 1994-1997 годах — замначальника управления, начальник управления по работе с персоналом банка «Менатеп». С 1997 по 2005 год — на руководящих должностях кадровой службы в структурах НК «ЮКОС». В ноябре 2008 года пришел в Сбербанк на должность директора департамента кадровой политики. Спустя два года вместо HR Горькову было поручено курировать международный бизнес Сбербанка в статусе зампреда правления.

В феврале 2016 года Горьков был назначен председателем ВЭБа вместо Владимира Дмитриева. В мае 2018 года главой ВЭБа стал Игорь Шувалов, первый вице-премьер в предыдущем составе правительства, а Горьков в конце июля был назначен замминистра экономического развития. По данным источников «Интерфакса», из Минэкономразвития Горьков решил уйти уже некоторое время назад, до появления варианта с «Росгеологией».

Информация о предстоящем назначении Горькова появилась в минувшую субботу в телеграмм-каналах, как и в случае с отставкой бывшего гендиректора «Росгеологии» Романа Панова, о которой стало известно 21 марта.

Причина увольнения Панова, по его собственным словам — плановая ротация кадров. Между тем, в сентябре 2018 года Панов был переназначен главой «Росгеологии» ещё на пять лет. Этот пост он занимал с 2013 года.

Скандальный стрим Руслана Горринга

В конце января со скандалом был уволен один из заместителей Панова — Руслан Горринг. Это решение глава Минприроды Кобылкин принял после того, как в интернете был опубликован ролик с участием Горринга, где тот общается с другими пользователями стримингового сервиса. Ролик изобиловал нецензурной лексикой, содержал угрозы физической расправы, рассказы о связях с сотрудниками компании. Первый замглавы госкомпании подчеркивал свой высокий статус тем, что уволил сотрудницу «Росгеологии» за то, что она заказала ему билет не первого, а бизнес-класса (затем «помиловал», отправив работать в филиал — ИФ), а также рассказом об участии в предстоящей встрече с фигурантом списка Forbes.

Позднее Горринг стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и был арестован.

Панову был объявлен выговор. Однако решения министра встретили отпор со стороны «Росгеологии». В компании заявили, что Кобылкин не является официальным руководителем Панова, и обратили внимание, что решения относительно главы холдинга принимает совет директоров.

После скандала Минприроды начало проверку деятельности «Росгеологии» по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.